Je lunch sport...
...avec une salade de petit épeautre au poulet grillé, pomme et aguaymanto
Ce soir c'est sport ! Alors dans ma lunch-box il me faut de quoi tenir sans crier famine dès 16h.
L'option la plus simple : une salade composée et équilibrée.
J'ai choisi comme base le petit épautre qui est un cousin du blé mais qui contient moins de gluten. Le goût est sympa :) Il se cuisine comme le riz ou le blé mais il faut juste prévoir 45 minutes (avec trempage la veille) à 1 heure de cuison (sans pré-trempage).
L'aguaymanto ressemble à une petite physalis et est originaire d'Amérique du Sud. Ce petit fuit se consomme séché et fait partie des 'super-aliments" (antioxydant, riche en protéines et nutriments essentiels). A adopter sans hésiter ! On le trouve de plus en plus en magasin bio, commercialisé notamment par la marque Sol Semilla.
Maintenant que vous avez tout ce qu'il faut, en cuisine !
Pour une portion :
- Cuire environ 50 gr de petit épautre, égoutter et laissez refroidir.
- Pendant ce temps faites griller quelques morceaux d'un beau filet de poulet avec un peu d'huile d'olive. Vous pouvez aussi acheter des morceaux déjà cuits (pratique mais un peu moins goûteux...) ou utiliser les restes d'un poulet rôti.
- Découpez 1/4 de pomme golden en petits cubes. Emincez un petit oignon nouveau.
- Préparez une vinaigrette à base de moutarde, vinaigre de cidre et huile de colza. Assaisonnez à votre convenance.
- Mélangez les ingrédients sans oubliez quelques aguaymanto !
Pour compléter mon bento j'ajoute quelques tomates cerises à croquer et je prévois des fruits secs (amandes, cajou, noisettes...) et une pâte de fruit à grignoter en fin d'aprèm.
Bon appétit et bon sport ;)