Assiette thaï thaï
Si comme moi vous raffolez de la cuisine asiatique, et plus particulièrement thaï, alors vous allez aimer cette assiette !
Bien sûr dans la vraie cuisine thaï il faut pas mal d'ingrédients notamment pour les sauces, des épices, des racines (gingembre, galanga...) mais pas de panique on peut aussi improviser avec les essentiels du placard ;) Personnellement j'ai toujours en réserve de la sauce soja, du gingembre (n'oubliez pas qu'on peut le congeler) et une sauce pour salade pimentée que j'achète dans les épiceries asiatiques (ça dépanne toujours).
Alors ce soir j'avais envie d'une belle assiette et j'avais tout ce qu'i fallait sous la main.
Voici de quoi elle se compose :
- des pousses de soja fraîches
- du radis daikon émincé (à la mandoline si vous avez)
- une petite salade sucrine
- des lamelles de mini poivrons (du jardin en plus ! )
- des épis de mini maïs
- 1 belle branche de chou kale
- 2 aiguillettes de canard (ou de poulet ou possible également avec du tofu ou du seitan pour la version végétarienne)
- du gingembre émincé
- sauce soja, sirop d'agave, piment en poudre, sauce salade "asiatique" toute prête
- cacahuètes concassées
Tout est cru sauf évidemment le canard que j'ai "woké" avec du sirop d'agave et de la sauce soja puis j'ai ajouté le chou kale, le poivron, le maïs et un peu de gingembre. Ne pas trop cuire pour que les légumes restent croquants. Si vous le souhaitez, un peu de piment en poudre...
On dispose tout ça joliment et on oublie pas de saupoudrer avec les cacahuètes !
Hop à vos baguettes ;)