Délice de pain d'épice
Un grand classique pour adoucir ces premières journées pluvieuses : le pain d'épice. Un bon gâteau qui réchauffe le coeur et les papilles :)
La recette que j'utilise est extraite du livre La pâtisserie maison de Marlette. Depuis que j'ai acheté cet ouvrage; il y a déjà quelques années; un café Marlette a ouvert à Paris et leurs recettes sont commercialisées sous forme de kits dans de nombreux magasins. Je crois même que le pain d'épice en fait partie. Dans la recette originale il y a de la poudre d'amande mais je la remplace par des écorces d'oranges confites. A vous de tester vos parfums favoris.
Voici les ingrédients pour un pain d'épice :
- 250 gr de farine complète
- 50 gr de sucre rapadura
- 1 cuillère à soupe de mélange d'épices pour pain d'épices : je vous conseille le mélange de chez Albert Menès qui est top (à base de cannelle, girofle, muscade, piment, macis, cardamome et gingembre) ou alors à vous de composer votre mix
- 1 sachet de poudre à lever
- 100 gr de lait
- 200 gr de miel (miel de fleurs, miel de montagne...)
- 50 gr de beurre salé
- 50 gr de petits morceaux d'écorces d'oranges confites
Préchauffez le four à 180°C et pendant ce temps faites fondre le beurre avec le lait et le miel à feu doux. Dans un saladier mélangez ensemble la farine, le sucre, les épices, la levure et les écorces d'orange. Ajoutez ensuite le contenu de la casserole dans le saladier et mélangez le tout.
Versez dans un moule à cake et cuire 40 minutes.
Je vous conseille d'accompagner votre pain d'épice d'une infusion orange-cannelle ou d'un thé chaï au lait.
En tout cas mes collègues ont été ravies du résultat et pas de souci : si jamais il en reste il se conserve très bien plusieurs jours !