Muffins légers poire et amande
Voici une recette de muffins allégés avec une base à la ricotta pour commencer la journée avec un petit-déjeuner zéro culpabilité ;) A partir de cette recette de base on peut choisir le parfum de son choix, ce sera poire-amande pour cette fournée!
Ingrédients de base pour 6 gros muffins :
- 200 grammes de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 30 grammes de sucre complet (volontairement peu pour moi mais si vous êtes un bec sucré mettez-en plus...)
- 1 œuf
- 125 grammes de ricotta
- 4 cl de lait
- 4 cl d’huile
Pour les muffins poire-amande :
- 2 poires
- 30 grammes de poudre d'amandes et des éclats d'amandes
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez d'un côté les ingrédients secs et de l'autre les ingrédients humides puis rassembler les deux mélanges. Ajoutez les poires coupées en petits morceaux. Versez dans des moules à muffins, dispersez des éclats d'amande sur le dessus et enfournez pour 20 minutes environ (surveillez la cuisson ils doivent être dorés à point).
Pour les gourmands : des pépites de chocolat trouveront bien leur place dans le mélange :)
Ces muffins sont aussi délicieux avec des myrtilles ou des fraises (fraises menthe et ricotta ça sonne plutôt bien!).
Bonne journée