Tempeh sauce aigre-douce
Les végétariens connaissent tous le tempeh qui permet de changer un peu du tofu. Pour ceux qui le découvrent il s'agit d'une spécialité indonésienne à base de soja fermenté. Il se présente sous forme de bloc, comme le tofu mais n'a pas du tout la même consistance ni la même saveur. Il faut tester ! On peut également le cuisiner de multiples manières et ce soir ce sera façon aigre-douce avec de l'ananas (un peu d'exotisme ne fait pas de mal..).
Voici les ingrédients pour 4 portions :
- 300 grammes de tempeh
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 250 grammes d'ananas en morceaux
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 50 grammes de sucre de canne
- 100 ml d'eau
Commencez par tailler tous les légumes ainsi que l'ananas et coupez le tempeh en dés.
Dans une sauteuse huilée, faites revenir à feu vif le tempeh, l'oignon et les poivrons pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates et l'ananas et cuire 5 minutes de plus. Complétez avec l'eau, le vinaigre, le sucre et la sauce soja. Mélangez le tout et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
C'est aussi simple que ça et délicieux accompagné de riz basmati.
A servir aussi (et surtout) aux non végétariens ;)