Mignon potimarron
Je ne me lasse pas des courges : butternut, courge musquée, potimarron, courge spaghetti (un délice!)... Il y en a tellement et il existe de multiples manières de les utiliser : en gratin, tarte, salades (oui oui le potimarron cru par exemple), rôties, farcies, mais aussi dans des desserts ! Bref vous l'avez compris je suis fan des cucurbitacées ;)
Ce soir le potimarron passe à la casserole, ou plutôt au four. J'ai choisi de le déguster farci avec un mélange gourmand et croquant à base de quinoa.
Voici les ingrédients pour cette recette (compter 1 potimarron pour 2 ou 4 personnes selon la taille et la composition de votre repas) :
- 1 potimarron
- 1 échalote
- 70 grammes de quinoa
- 1 branche de kale
- quelques brins de persil frais
- 1 poignée de noix fraîches
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate
- facultatif : fromage de chèvre ou de brebis
Rincez le quinoa et versez-le dans une casserole avec deux fois son volume d'eau. Faites cuire pendant 10 minutes, puis éteignez le feu et laissez gonfler à couvert pendant 10 minutes.
Coupez le potimarron en deux et évidez-le. Cuire les 2 moitiés au cuit-vapeur pendant 30 minutes (ou au four si vous préférez).
Pendant ce temps préparez la farce. Emincez l'échalote et faites-la revenir dans un peu d'huile d'olive. Ciselez le persil et coupez la feuille de kale en lanières. Ajoutez dans la poêle le quinoa, le kale, le persil, les noix concassées. Mélangez avec 2 bonnes cuillères à soupe de sauce tomate. Assaissonnez à votre convenance.
Farcir le potimarron avec cette préparation. Garnir de fromage râpé et remettre au four une dizaine de minutes (180°C).
Dégustez sans attendre. Pour ceux qui préfèrent : la levure maltée remplace très bien le fromage :)