Tofu balls
Si comme moi vous consommez souvent du tofu mais que vous commencez à vous lasser de le voir en petits cubes à toutes les sauces... et bien essayez cette recette de boulettes végétariennes. Certes un peu plus long à préparer que de couper un bloc de tofu mais le résultat est bien sympa :)
J'ai particulièrement appréciée la recette du blog "Cooking Lili" (blog que je vous conseille +++) sur laquelle je me suis basée pour les proportions. Pour cet essai je suis restée sur des saveurs neutres : tofu aux graines, persil, ciboulette et une pointe de moutarde pour relever l'ensemble mais bien évidemment côté herbes et épices tout (ou presque^^) est permis... J'ai également pané mes boulettes avec du son d'avoine pour les rendre plus croustillantes.
Pour 2 personnes il vous faudra donc :
- 200 grammes de tofu ferme
- 1 cuillère à soupe de farine
- du son de blé ou d'avoine
- un mélange d'épices de votre choix
- des herbes fraîches : coriandre, persil, ciboulette
- sel, poivre, huile d'olive
Coupez le tofu en dés et mixez au robot avec les épices et les herbes fraîches. Versez dans un saladier, salez, poivrez et mélangez avec une cuillère à soupe de farine. A la main formez des boulettes puis roulez-les dans le son.
Faites cuire les boulettes à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (une dizaine de minutes environ).
Nous les avons accompagné de bons épinards à la crème (miam miam) mais une belle pôelée de légumes fera également l'affaire ;)
Pour ne pas vous laisser sur votre "faim" voici en bonus quelques idées pour customiser vos boulettes :
- version "italienne" : au basilic et tomates séchées, servir avec une belle ratatouille
- version "orientale" : avec un mélange d'épices marocaine (paprika, cumin, 4 épices...), servir avec de la semoule et un mélange de légumes façon couscous
- version "indienne" : au curry, curcuma, coco râpée (hé oui pourquoi pas^^) à déguster avec du riz basmati
Bref vous l'avez compris il existe milles et une façons de préparer vos boulettes.
Une recette qui roule !!