Tarte d'été à la socca
La voici enfin la recette de la tarte socca!
Je vis à Nice donc je connais (et j'aime!) forcément cette galette à base de farine de pois chiches habituellement faite au feu de bois. Et qui dit pois chiche dit sans gluten, riche en protéines végétales, en fibres et index glycémique bas! Décidémént les pois chiches ils ont tout bon ;)
On déguste la socca nature et c'est un délice mais pourquoi pas s'en servir comme base pour une belle tarte d'été? L'association courgettes et ricotta est parfaite pour l'été vous allez adorer. La recette est tirée du magazine Vital (numéro juillet-août 2017).
La liste des ingrédients :
- 2 belles courgettes (de Nice^^)
- 200 grammes de ricotta
- du jus de citron
- 60 grammes de farine de pois chiche
- un morceau de citron confit
- des pignons grillés
- sel, poivre, huile d'olive, basilic frais
Commencez par tailler des rubans de courgettes à la mandoline et les cuire quelques minutes à la vapeur pour les attendrir un peu (vous pouvez aussi laisser les courgettes crues mais faites de très fines lamelles). Récupérez vos rubans, mélangez avec un trait d'huile d'olive, du sel et du poivre et roulez-les sur eux mêmes.
Préchauffez le four à 200°C. Préparez la socca en mélangeant la farine avec 10 cl d'eau et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Etalez la pâte sur une feuille en silicone (pour la pâtisserie) ou un plat rond huilé et cuire 5 minutes puis faites dorer quelques minutes en mode grill.
Pendant ce temps, mélangez la ricotta avec du jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Etalez sur la socca démoulée puis répartir harmonieusement les rouleaux de courgettes.
Ajoutez les pignons grillés, des petits morceaux de citrons confits et des feuilles de basilic. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
A table!