Green falafels

 

Je me suis aperçu que je ne vous ai jamais mis de recettes de falafels sur le blog et pourtant ce n'est pas faute d'en faire! C'est tellement bon non? 😍

Mais pour vous dire vrai c'est surtout que quand j'en fais c'est à l'oeil et je ne pèse jamais. Je me rattrape donc aujourd'hui avec cette recette revisitée de green falafels au chou kale et aux épinards tout simplement délicieux. 💚

 

Voici les ingrédients pour 8 falafels :

- 1 boîte de pois chiches (environ 275 grammes une fois égouttés)

- 1 poignée de pousses d'épinards frais

- 2 feuilles de chou kale

- 1 cuillère à soupe de mousse de chanvre Nu3 (mais que vous pouvez remplacer par de la purée de sésame = tahini) 

- le jus de un demi citron

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre, herbes (fraîches ou sèches de votre choix)

 

Commencez par égoutter les pois chiches et prenez soin de bien les sécher avec un torchon propre (vous pouvez aussi les passez un peu au four mais si vous les égouttez et séchez bien l'étape du torchon suffit).

A l'aide d'un robot mixez tous les ingrédients en assaisonnant à votre convenance. Vérifiez la texture : elle doit être pâteuse mais pas collante (d'où l'importance de bien sécher les pois chiches sinon la pâte sera trop humide) et personnellement j'aime bien quand il reste quelques petits morceaux de pois chiches.

Façonnez des boules avec vos mains et déposez les sur une plaque de cuisson (légèrement huilée). Aplatissez légèrement avec la paume de la main et enfournez 20 minutes à 190°C en retournant à mi-cuisson.

J'ai servi ces falafels avec des crudités et une sauce fromage blanc citron et menthe. 👍

 

Falafels

Bon appétit!

 

PS : Variez vos falafels à l'infini! 

- à la place du kale et des épinards vous pouvez ajouter : un morceau de betterave cuite, du poivron rouge, un morceau de courge...

- vous pouvez aussi remplacer une partie des pois chiches par de la patate douce ou faire des falafels aux fèves

Bref vous avez compris il y a plein de possibilités à tester. Le plus important est d'avoir un mélange avec une bonne texture pour former les falafels. J'attends vos retours 😉