Fou de brocciu
Souvenirs de Corse, une si belle île...
En plus d'un magnifique bronzage nous avons ramené quelques spécialités locales (et oui on ne se refait pas !) dont le fameux brocciu, fromage au lait de brebis. Je comptais initialement m'en servir pour faire des cannelonis avec des épinards mais finalement nous avons réalisé une tarte salé au fromage. Le résultat était plus que savoureux :)
Voici la recette :
1/Pour la pâte brisée :
Nous l'avons réalisé maison (125 gr de beurre - 250 gr de farine - 5 gr de sel - 1 jaune d'oeuf - 50 mL d'eau glacée) mais une pâte toute prête fera aussi l'affaire !
2/ Pour l'appareil il nous faut :
- 250 gr de brocciu (possible aussi avec de la ricotta)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide légère
- 10 cl de lait
- 1 oignon émincé et revenu dans un peu d'huile d'olive
- du fromage râpé
- sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients, bien travailler le brocciu qui est un peu dense et ajuster la consistance avec le lait et la crème. L'appareil doit être fluide mais pas liquide ni trop dense ! Répartir l'oignon sur votre fond de tarte puis versez l'apparei. Nous avons également rajouté quelques petits morceaux de lonzu qui nous restait, tant qu'à faire joue à fond la carte de la Corse ! Terminez si vous le souhaitez par un peu de fromage râpé et cuire 30 minutes à 180°C.
Servir avec une belle salade verte, du melon, des courgettes grillées... et parfumez avec des herbes du maquis ;)
Bon appitittu !!!